Гестационный сахарный диабет

По данным врачей, 2–4 % женщин во время беременности страдают гестационным сахарным диабетом. Подобное состояние развивается в тех случаях, когда организм матери не способен вырабатывать достаточное количество инсулина. Гестационный диабет — это сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе, впервые возникшее во время беременности. Важно, что диагностические критерии гестационного диабета отличаются от критериев сахарного диабета для общей популяции (небеременные женщины, мужчины, дети и подростки).

О наличии гестационного диабета свидетельствуют следующие показатели:

  • глюкоза в плазме крови натощак ≥7,0 ммоль,
  • глюкоза в плазме капиллярной крови через 2 часа после теста толерантности к глюкозе — ≥8,9 ммоль/л (плазмы венозной крови ≥ 7,8 ммоль/л).

Обычно данное заболевание проявляется типичными для диабета симптомами: повышенной жаждой, высокой утомляемостью и частым мочеиспусканием. Но наличие этих симптомов не является обязательным для данной патологии.

Факторы риска развития гестационного диабета

Факторы риска разделяют на две группы, в зависимости от силы влияния на возникновение диабета:

Факторы высокого риска развития гестационного диабета:

  • индекс массы тела >25 кг/м2,
  • наличие у ближайших родственников сахарного диабета,
  • гестационный диабет или другие нарушения углеводного обмена в анамнезе,
  • глюкозурия (выявление глюкозы в анализе мочи) во время беременности.

Факторы среднего риска развития гестационного диабета:

  • возраст женщины старше 30 лет,
  • рождение ребенка весом более 4 кг или мертворождение в анамнезе,
  • рождение детей с врожденными пороками развития,
  • привычное невынашивание беременности в анамнезе,
  • быстрая прибавка массы тела во время данной беременности,
  • многоводие во время данной беременности.

Женщины, имеющие 1 или несколько факторов высокого риска, должны проходить первое обязательное обследование (тест толерантности к глюкозе) на сроке 16–18 недель, второе обязательное обследование — на 24–28 неделях. Женщины, имеющие факторы среднего риска, обязательно обследуются (тест толерантности к глюкозе) на более позднем сроке — 24–28 неделя.

Чем угрожает гестационный сахарный диабет женщине и ребенку?

Существует риск нарушения развития плода (самый частый вариант — макросомия, т. е. крупный плод) и «программирования» заболеваний в последующей жизни. Повышенный уровень глюкозы в крови может спровоцировать чрезмерный рост жировых отложений у плода (макросомию плода), что значительно увеличивает размеры ребенка, осложняет естественные роды и требует проведения кесарева сечения. Помимо этого, сахарный диабет повышает риск выкидыша. Однако тщательный контроль заболевания во время беременности значительно увеличивает шансы на успешные роды.

Что касается риска развития у матери сахарного диабета в дальнейшем, то почти у 98 % женщин с гестационным сахарным диабетом после родов восстанавливается нормогликемия. При этом вероятность возникновения диабета при следующей беременности составляет около 90 %.

У 40–60 % женщин с гестационным сахарным диабетом в анамнезе в течение последующих 10–20 лет развивается сахарный диабет 1 или 2 типа.

На риск формирования диабета в последующей жизни влияет множество факторов (семейный анамнез сахарного диабета, установление диагноза диабета на ранних сроках беременности, необходимость инсулинотерапии, выраженная гипергликемия и др.), часть из которых можно устранить (например, повышенная масса тела во время беременности). Улучшение контроля гликемии может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа в последующем.

Избыточная масса тела во время беременности — высокий фактор риска развития гестационного диабета, поэтому эффективной профилактикой может быть контроль прибавки массы тела во время беременности.

Изменение массы тела в норме

Масса тела до беременности ИМТ Прибавка веса, кг Прибавка веса за неделю, кг
Недостаток <18,5 12,5-18 Немного >0.45
Норма 18,5-24,9 11-16 ≈0,45
Избыток 25-29,9 7-11 Немного <0,45
Ожирение 30 4,5-7 индивидуально

У женщин, страдающих сахарным диабетом в период вынашивания плода, могут развиться такие осложнения, как гипертония, болезни почек, ретинопатия.

HbA1c во время беременности у женщин с гестационным диабетом составляет не более 6,0 %. Уровень глюкоза в крови натощак — до 5,5 ммоль/л, уровень глюкозы в плазме крови через 1 час после еды — до 7,2 ммоль/л.

Контроль гестационного сахарного диабета

Существует два пути контроля данного заболевания. Первый путь предполагает соблюдение определенных правил питания и выполнение физических упражнений. Беременным женщинам рекомендуется заниматься гимнастикой и плаванием, контролировать количество поступающих в организм жиров, соли и простых углеводов. Рацион беременной женщины, страдающей гестационным диабетом, должен быть богат овощами и фруктами.

Ко второму пути, который предполагает инсулинотерапию, прибегают при высоком уровне глюкозы в крови в течение длительного времени. Так как во время беременности запрещены к применению все глюкозоснижающие средства, кроме инсулина, то в случае недостаточного контроля глюкозы в крови или при обнаружении начальных признаков макросомии плода назначается инсулин.

Если установлен диагноз «гестационный сахарый диабет»:

  • Тщательно отслеживайте уровень глюкозы в крови во избежание возможных осложнений.
  • Контролируйте уровень глюкозы в крови — это важнейший фактор правильного ведения беременности.

Читайте также

Мифы о сахарном диабете

Существует множество мифов о сахарном диабете, которые усложняют объективное представление о заболевании и создают ложное мнение касательно его серьезности. Читать дальше...

Что такое глюкоза крови?

Большинство больных сахарным диабетом хорошо знакомы с такими терминами, как «глюкоза крови», «анализ глюкозы в крови», «уровень глюкозы в крови» и «глюкометр». Но что в действительности означает глюкоза крови? Читать дальше...

Не нашли ответ на свой вопрос?