Грудное вскармливание как способ предупредить сахарный диабет

Каждая женщина еще до наступления беременности должна ответить на один из главных вопросов: будет ли она кормить грудью своего ребенка? Неудобства, связанные с регулярностью кормления малыша, значительные ограничения в питании кормящей женщины, возможное изменение формы груди, когда кормление будет закончено, и другие подобные причины не должны идти ни в какое сравнение с теми преимуществами, которые дает ребенку грудное вскармливание. Именно оно определяет здоровье и рост малыша в первые месяцы на земле, но еще важнее, что от того, чем питался новорожденный, зависит его здоровье на протяжении всей последующей жизни.

Никто в мире не придумал и вряд ли когда-нибудь изобретет заменители женского молока, которые были бы ему абсолютно идентичны и уж тем более превосходили по качеству. Грудное вскармливание, которое ребенок получает с первых дней жизни, способно защитить его от многих болезней в будущем.

Преимущества такого питания для ребенка:

  • снижение частоты и продолжительности диспепсических заболеваний (расстройства пищеварения);
  • защита от респираторных инфекций;
  • снижение частоты случаев отита;
  • защита от некротического энтероколита новорожденных, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей;
  • снижение риска воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • снижение риска развития аллергических реакций к коровьему молоку;
  • снижение риска ожирения у детей в старшем возрасте.

Наличие в молоке матери полиненасыщенных жирных кислот объясняет, почему у ребенка улучшается острота зрения и психомоторное развитие. Полезные свойства молока повышают показатели умственного развития ребенка по шкале IQ.

Но одним из важнейших последствий грудного вскармливания является защита детей от аутоиммунных заболеваний, в том числе сахарного диабета 1 типа.

Как молоко защитит от диабета?

Исследования Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют: среди детей, больных сахарным диабетом, больше всего тех, кто с рождения находился на искусственном вскармливании. В первую очередь это связано с тем, что в молочных смесях, предназначенных для грудного вскармливания, содержится белок коровьего молока. Впоследствии именно он способен оказать неблагоприятное влияние на секреторную функцию поджелудочной железы.

В странах с наиболее высоким потреблением молока, например в Финляндии, уровень заболеваемости в 5 раз выше по сравнению с США. В Японии, где коровье молоко не входит в обычную диету, случаи детского диабета достаточно редки.

Между тем последние исследования достоверно не подтверждают связь между фактором питания и возникновением сахарного диабета 1 типа. Возможность большей частоты диабета данного типа у детей, вскормленных не женским, а коровьим молоком, в большей степени зависит от индивидуальных генетических особенностей ребенка. Белки коровьего молока могут, но не обязательно должны стать провоцирующим фактором для аутоиммунных процессов в организме и поджелудочной железе. Поэтому в «Рекомендациях по питанию при сахарном диабете», разработанных Американской диабетической ассоциацией, сказано: «Невозможно дать пищевые рекомендации по предупреждению сахарного диабета 1 типа».

Вместе с тем достоверно известно, что если оба родителя или отец ребенка больны диабетом 1 типа, даже при незначительной роли белков коровьего молока как фактора риска приобретения сахарного диабета грудное вскармливание имеет решающее значение.

К каким бы полярным выводам ни приходили ученые, со всей уверенностью можно утверждать, что грудное вскармливание по возможности должно присутствовать в жизни каждого малыша, тем самым оберегая его от развития ряда патологий.

Не нашли ответ на свой вопрос?