Причины возникновения сахарного диабета 1 типа

Из 100 % людей, которые болеют диабетом, сахарный диабет 1 типа выявляется у 12–15 % пациентов. Данная форма заболевания чаще всего встречается у детей и подростков, поэтому СД1 еще называют «диабетом молодых». Однако это не исключает возможности выявления его в любом другом возрасте. Диабет 1 типа, который возникает у взрослых в возрасте 30–50 лет, принято называть LADA.

Ответственность за уровень глюкозы в крови человека несет гормон поджелудочной железы инсулин, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы.

Их разрушение влечет за собой острый дефицит инсулина, компенсировать который может только назначение больному сахарным диабетом 1 типа инсулинотерапии — ежедневно, на протяжении всей его жизни.

Причина диабета 1 типа чаще всего кроется в индивидуальных дефектах иммунной системы человека, что дает основание отнести данный тип диабета к аутоиммунным заболеваниям (от греч. αύτός — сам, собственный). В организме больного происходит сбой, и ответственные за распознавание клеток гены начинают вырабатывать антитела, уничтожающие собственные бета-клетки.

Несмотря на более чем трехсотлетнюю историю болезни, нет однозначного взгляда на пусковые механизмы развития СД1 типа.

С одной стороны, замечено, что катализатором развития сахарного диабета 1 типа выступают вирусные инфекции («свинка», краснуха, ветряная оспа, вирусный гепатит и др.). С другой — далеко не у всех, кто ими переболел, возникает диабет 1 типа. Поэтому можно с уверенностью говорить только о том, что вирусные инфекции способны провоцировать развитие диабета — при генетической предрасположенности к нему. В пользу этой теории говорит и тот факт, что родители или другие близкие родственники 5–10 % детей с сахарным диабетом 1 типа имели аналогичный диагноз.

Признаки сахарного диабета 1 типа

В отличие от сахарного диабета 2 типа диабет 1 типа чаще всего возникает остро, внезапно, так что больной в состоянии сказать, когда именно появились самые первые симптомы заболевания.

К первым клиническим проявлениям данной формы сахарного диабета относятся:

  • полидепсия — жажда, которая носит постоянный, мучительный характер. Чтобы ее утолить, больному человеку нужно выпить от 200 до 400 мл жидкости, хотя в норме для этого достаточно нескольких глотков;
  • полиурия — частое и обильное выделение мочи. Сколько жидкости человек выпивает, столько же и теряет с мочой. Почки не в состоянии удержать глюкозу, вместе с мочой уходит и вода, что является причиной обезвоживания организма;
  • снижение веса — несмотря на повышенный аппетит, человек стремительно худеет, теряя порой до 15 кг. Возникает «голод среди изобилия»: когда на фоне избытка в крови глюкозы без инсулина клетки не могут ее усвоить;
  • постоянная сухость во рту — как следствие полидепсии и полиурии;
  • нарастающая слабость.

Острые осложнения сахарного диабета 1 типа

Если вовремя не обратиться к врачу, который назначит адекватную терапию, у больного может развиться диабетический кетоацидоз.

Кетоацидоз — состояние, когда организму не хватает энергии, и он начинает ее получать, расщепляя жиры. В результате в организме вырабатываются специальные вещества, называемые кетонами (ацетон), которые повышают кислотность крови. Кетоацидоз может развиться, когда уровень глюкозы в крови выше 13,9 ммоль/л.

Кетоацидоз занимает лидирующую позицию среди острых осложнений сахарного диабета. Если кетоацидотическое состояние не лечить, оно перейдет в кому, которая является прямой угрозой жизни. Время от первых симптомов болезни до развития комы человек может пройти как за полмесяца, так и за полгода. Однако инфекции, операции, травмы, стрессовые ситуации могут значительно ускорить этот процесс и привести к стремительному развитию кетоацидоза и комы даже в самом начале заболевания. Особенно быстро этот процесс протекает у детей младшего возраста.

Скорость развития сахарного диабета 1 типа

Несмотря на стремительное развитие диабета 1 типа, в отдельных случаях это может проходить не столь ярко. Иногда больного человека беспокоят не столько жажда или стремительное снижение веса, сколько другие симптомы: кожный зуд, беспричинная, на первый взгляд, слабость, нарушение половых функций. Причина этого — в различной скорости разрушения бета-клеток у людей: одни (главным образом дети и подростки) теряют их быстро, у других остаточная секреция инсулина бета-клетками сохраняется в течение многих лет.

В любом случае самое главное — как можно быстрее поставить диагноз и, если подтвердится наличие диабета 1 типа, немедленно предпринять все необходимые меры, направленные на нормализацию углеводного обмена и компенсацию данного заболевания.

 

Читайте также

Не нашли ответ на свой вопрос?